понедельник, 10 августа 2009 г.

Желейный тортик


Как-то я обещала дать рецепт желейного тортика. Собственно, ничего особенного в нем нет)) Разве только размерчик необычный, но у всех разные аппетиты. У нас в семье отношение к тортикам особое.
Рецепт получился довольно подробный, на самом деле все очень просто.


Что нам понадобится?
Посуда. Очень красиво смотрится торт в стеклянной посудине. Замеряем максимальный объем и определяем объем каждого слоя. У нас посудина самая большая, какую смогли найти))) 6 литров. Удобна тем, что можно еще и бисквитик в ней же сделать первым слоем желейного торта, но в этот раз мы обошлись без него. И смотрите, чтоб посудина в холодильник свободно помещалась, т.к. охлаждать желе летом больше негде.
Миксер
Сметана: 7 пакетов по 450 г. Я покупала 15% жирности.
Быстрорастворимый желатин: количество пачек зависит от объема жидкости). На упаковке обычно пишут 1 столовая ложка на 400 мл жидкости, летом - 300 мл. Желе варили для каждого слоя отдельно, учитывая весь объем жидкости в каждом слое.
Растворимый кофе и какао: по вкусу и цвету
Сахар
Йогурт фруктовый: 2 банки по 400 г
Несколько персиков: очистить от шкурки, нарезать, проварить в сахарном сиропе 5 минут.
Несколько пачек фруктового желе (готовый порошок, который нужно растворить в горячей воде), можно сделать самим из сока или компота.

1ый слой: 4 сметаны плюс растворимый кофе и какао (растворить в небольшом количестве воды). Сахар по вкусу. Хорошо перемешать. Растворить желатин в горячей воде (1 или 2 стакана воды, которые тоже учитываем при подсчете желатина). У нас получилось 6 столовых ложек желатина. Желатин влить в сметану и хорошо взбить миксером. Вылить в посуду и поставить в холодильник до полного застывания.
2ой слой: 3 сметаны, сахар, ванилин и желатин (4-5 ст.л). Взбить миксером. Остудить, залить в форму на хорошо застывший первый слой.
3ий слой: заранее подготовить персики, добавить вместе с сиропом в йогурт, перемешать, ввести желатин. Взбить миксером до однородной массы. Остудить, залить в форму на хорошо застывший слой.
4ый слой: цветное желе. Если из пакетика, то просто растворяем его, остужаем до комнатной температуры и заливаем последний слой.

Приятного вам аппетита!

3 комментария:

Akane комментирует...

О! Спасибо!

Понечка комментирует...

клёва, спасибо :) Здорово выглядит и вкуснятина необыкновенная, обожаю желейные десерты!

Дикая комментирует...

Спасибо) я обязательно попробую!)